90后大学生返乡创业当“羊倌”

信息来源:老河口市融媒体中心 发布时间:2020-04-29

本网讯(全媒体记者 韩海云)当同龄的小伙伴们都向往着大都市生活的时候,90后大学生齐欢却选择了别样人生,回到家乡袁冲乡陡沟河村当起了“羊倌”。

从山东省畜牧兽医职业学院毕业后,齐欢又在内蒙古小尾羊养殖公司实习了一年,积累经验后,决定回乡创业,既能学有所长,又能照顾家里人。

可创业资金从哪里来?齐欢着实犯了难。正在他一筹莫展之际,国家的精准扶贫产业扶持项目给了他很大的支持。袁冲乡政府利用扶贫资金在陡沟河村建起了300头能繁母羊的标准化养殖场,齐欢顺利承包了养殖场。

刚开始, 齐欢就遇到了不少头疼事,养殖场里不仅产下的小羊体弱多病,几头配过种的母羊也接连病死,这让他心疼不已。经过多方请教之后,状况得到了改善。齐欢又对养羊充满了信心。他说,现在他有120多头母羊,每年一头母羊的利润在1000块钱左右,这样算下来,一年大约能收入12万多元,比在外打工强多了。

如今,齐欢的养殖产业发展越来越顺利,他从心里感谢国家的精准扶贫政策。谈及将来,他希望可以利用自己的专长带动村里的贫困户,一起走向更美好的未来。

(融媒体中心编辑部)

,