我市赴潜江市、重庆市永川区考察国家级高新区创建工作

信息来源:老河口市融媒体中心 发布时间:2019-11-29

本网讯(通讯员 马涛)11月25-27日,市委常委、副市长施海潮带队赴潜江市、重庆市永川区考察国家级高新区建设工作。

在潜江市,施海潮一行在该市副市长陈庆忠的陪同下,参观了高新技术企业金澳科技公司,听取了潜江市政府办副主任蔡宗雕,科技局局长许汝华、高新区主任徐国亮和副主任陈纯龙有关高新区创建情况介绍。潜江高新技术产业开发区(潜江高新技术产业园区)前身为湖北潜江经济开发区,是1996年湖北省政府批准设立的省级经济开发区。2015年经湖北省政府批准,更名为潜江高新技术产业园区。2018年2月28日,定名为潜江高新技术产业开发区,实行现行的国家高新技术产业开发区的政策。潜江高新区以原有省级潜江经济开发区为核心,涵盖园林国家星火技术密集区、杨市工业园、张金经济开发区、江汉盐化工业园、总口华中家具产业园,目前已经形成了“一区六园”的格局。

26日,施海潮一行在重庆市永川区高新区管委会主任张朝国、副主任甘宗友的陪同下,参观了永川区规划展览馆、大数据产业园、重庆文理学院新材料研究院、长城汽车永川生产基地,听取了永川区副区长郑小平有关永川高新区创建情况介绍。永川国家高新区分为主体核心区、南翼区、北翼区3个区块,涵盖凤凰湖产业园、软件产业园、职教产业园、港桥产业园、三教产业园五个产业园。2015年10月23日,重庆市政府批复设立重庆永川高新技术产业开发区后,永川高新区“以升促建”,举全区之力,积极争创国家级高新区,带动了高新技术产业高质量发展。2016年1月14日,获工信部认定为“国家新型工业化示范基地”;3月2日,获科技部认定为“全国科技服务业区域试点单位”;6月2日,获国家发改委批准为“长江经济带国家级转型升级示范开发区”;2017年1月19日,获科技部认定为“国家工业机器人高新技术产业化基地”, 被国家工信部誉为“目前国内最大最好的机器人产业集聚区”。永川高新区还是国家沿江承接产业转移示范区,国家生态工业示范园区,全国十大智慧园区和国家软件公共服务平台。2018年2月28日,国务院同意永川高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区。

在参观考察中,施海潮向两地介绍了我市经济社会发展情况及我市“以升促建”的理念。他表示,此次考察很受启发、受益匪浅。回去后我们将借鉴两地的成功经验,全面实施创新驱动发展战略,按照产业特色鲜明、高端要素聚集、创新创业活跃、管理服务高效、城市功能完善、生态环境优美、人居和谐幸福的要求,加快培育新动能、发展新经济、聚力打造生态科技产业新城。实现经济、科技、社会、生态和谐发展,把老河口高新区建成全省践行新发展理念,推动经济高质量发展的先行区、示范区和汉江流域生态经济带建设的样板区。

(融媒体中心编辑部)


,