农机唱主角 三夏收种忙

信息来源:老河口市融媒体中心 发布时间:2020-05-22

本网讯(全媒体记者  王雅丹)在三夏生产中,我市组织机械会战,加快夏收夏种进度。

张集镇汤冲村村民陈秀敏有八十多亩的土地,面对仅有十天左右的小麦收割期,她却毫不担心。原来,她的麦田正进行着小麦机械化收割作业。

据了解,为抢抓小麦黄金收割期,我市针对夏收及时配足农机,在本地自有收割机1500台的基础上,通过线上邀约引进外地收割机500台以上。自5月20号启动夏收以来,目前我市已完成机收小麦面积13万亩,剩余的近40万亩麦田,预计在五日内机械收割完毕。

在抢收小麦的同时,水稻育秧工作随即展开。在仙人渡镇国启农机专业合作社,社员们正在进行机械育秧。与传统育秧相比,机械化水稻育秧具有育秧均匀、节省成本、高产稳产等优势。据了解,机械插秧省工省力省时,手插秧一亩地只能达到一万五千株,机械插秧能达到一万八千株。多三千株,一株八钱,多收入两百四十公斤。

近期,天气以晴好为主,市农业农村局将采取一切有效措施,抢抓收种进度,确保夏粮及时收获、秋熟作物适期播栽。

(融媒体中心编辑部)

,