薛集镇农业生产复工忙

信息来源:老河口市融媒体中心 发布时间:2020-03-08

本网讯(通讯员河扶宣)3月6日上午,阳光明媚,春光乍暖。薛集镇马岗村香菇大棚内一片忙碌的景象,6个村民正在将香菇菌棒摆放在棚内铁架上。

菌棒摆放时要小心,不要把外膜损坏,要整齐并留有间隙,易于通风。村书记张新号一边做示范一边导村摆放菌棒。

“这几天温度刚好适合,香菇菌棒要尽快全部上架,如果错过时节产量会减半。正在操作香菇上架传送机的襄阳福泽园公司经理黄景辉接着说到。

黄景辉所说的香菇就是薛集镇发展产业扶贫的一个重要产业。去年年底,福泽园公司生产了30万袋香菇菌棒,计划在今年3月份全部入棚上架,帮助马岗、徐营、天明齐等重点贫困发展香菇产业,推动村级集体发展、促进贫困户增收脱贫。由于始料不及的新冠疫情,到了3月初,黄景辉对今年香菇能否如期上架心里没了底。恰逢此时,薛集镇按照市防控指挥部关于复工复产的通知,成立复工复产工作组,分门类别有序启动复工复产前期各项筹备工作。

复工复产组得知这一情况,立即到福泽园公司对生产准备情况进行摸底,在确认准备工作充足、防控措施到位的情况下,组织技术工人投入生产,准备在一周内将香菇菌棒全部进入大棚,力争香菇产业不因疫情减量减产。

连日来,薛集镇疫情防控指挥部先后召开5次专题会议研究疫情防控期间春季农业生产工作,对企业复工复产进行全面安排部署,督促各村在严格做好疫情防控工作的基础上,有序引导村民下田劳作。

指挥部要求复工复产组对镇区内企业进行摸排,全面排查掌握企业员工身份信息、假期日程活动和近期身体状况,对未达到复工复产要求的企业积极帮助解决困难和问题,助力企业早生产、快生产;对即将复工复产的企业指导督促其做好报备审查,落实复工复产和疫情防控各项措施,尽量减少人员集中流动,加强生产生活区域消毒

截至目前,全镇农业企业已有5家恢复生产,剩余企业将在3月中旬全部恢复生产,为全年经济运行提供有效保障


编辑  王建明  梁瑞峰

审核  王双全

,