市城管执法局开启“智慧环卫”新模式

信息来源:老河口市融媒体中心 发布时间:2019-12-02

本网讯(通讯员  常静)今年以来,市城管执法局依托“智慧城市”打造的“智慧环卫”(一期)正式启用,目前运转良好,标志着环卫管理工作开辟了一条全新的高效化、智能化、透明化之路。

环卫管理“高效化”。以“智慧城市”为依托,城管执法局成立“智慧环卫”调度指挥中心,建成一套涵盖“GIS一张图、环卫基础设施、环卫人员、环卫车辆、垃圾中转站、公厕、垃圾容器、处置终端”八大子系统的智慧环卫管理平台,科学健全管理模式。工作人员通过电脑操作,随时掌握全市环卫设施情况和作业情况,极大提升业务调度及应急指挥调度水平,推动环卫管理运转高效。

公厕服务“智能化”。一是开发智慧公厕微信小程序,市民、游客可通过扫描二维码下载APP登录后查看城区公厕地图,也可通过搜索导航出最近的城市公厕;二是运用物联网技术,在城区144座公厕安装气味和人流量远程监测设备,对公厕气味、卫生状况进行远程监管,实时提示、及时管理;三是在部分新建公厕安装“智慧公厕”设施,公厕内可显示男女厕位数量、余位提示等,便于统计如厕人流量峰值并进行数据分析,为合理科学规划布局城市公厕提供决策依据。

环卫作业“透明化”。一是为一线管理、作业人员配备“环卫通”400余部,实现环卫作业人员信息管理、人员作业记录、作业历史轨迹、即时通话、人员调度和作用区段的综合管理;二是在环卫作业车辆上安装GPS定位装置和摄像头,通过与智慧环卫管理平台的有效结合,详细记录机扫、洒水、清洗等车辆的行车轨迹、时间、次数、里程、油耗等,在线监控环卫车辆作业规范;三是在城区各转运站、辛店岗垃圾填埋场和葛洲坝水泥窑协同处置项目安装地磅和监控设施,实现转运量、处理量数据的实时上传,并进行统计分析,保证了处置作业安全规范。

目前,城管执法局正进一步加强应用拓展,不断提升“智慧环卫”层级,把环境卫生管理精准落实到“细枝末节”,助推老河口市环卫保洁精细化再上新高度。

(融媒体中心编辑部)

,